2025/05/31(土)梅を冷凍中

一晩水に浸けた梅をざるにあげ、水気を取りながら竹串で3~5ケ所チクチク。
20250531001.jpg

小梅なので数が多く小一時間かかりました。
保存用のビンも洗い、漬ける準備にかかったところで砂糖が無いことに気づきました。
料理用のきび糖でいいやと思っていたのに、予備の塩や砂糖を保存している容器を開けたら、既に開封済みで500gあるかないか。
わざわざ砂糖を買いに走るしかないかと思いましたが、未開封の「べんりで酢」を発見。
確か母がこれで梅を漬けていたような記憶が。

調べたら別のお酢(果物漬けてネッ酢)」が出てきましたが、梅を冷凍してから漬けると失敗しづらいとあります。
20250531002.jpg

迷わず冷凍庫に入れました。
OK キャンセル 確認 その他