ニガウリ(苦瓜)

ゴーヤとも。
こぼれ種で芽を出したニガウリ

こぼれ種で芽を出したニガウリ(2015/11/21)
このまま育つことはなく枯れてしまうようです。

こぼれ種で芽を出したニガウリ

再び芽を出したニガウリ(2016/05/05)
この時期に出た芽はそのまま育つそうですが、途中で枯れることも多いので、出ている芽は全部残せと。
何本も要りませんけれど。

ニガウリの蕾

ニガウリの蕾

ニガウリの蕾(2016/08/21)
蕾がどれも襟巻きをしていることに気づきました。

ニガウリの花

ニガウリの花(2016/07/10)
胡瓜の花に比べると弱々しい感じですが、こんなものでしょうか?
それとも栄養不足?

小さなニガウリ

既に一人前の顔をしています(2016/06/26)

ニガウリ

まだちょっと早いでしょうか(2016/07/16)

花丸ニガウリ?

花丸苦瓜?(2016/07/16)

黄色いゴーヤ

大きくなる前に色づいてきました(2016/08/06)

オレンジ色のゴーヤ

こちらは完熟(2016/08/06)

はじけたゴーヤ

はじけています(2016/08/09)
種の周りの赤い果肉は甘く、昔は種だけ食べて皮は捨てていたそうです。
蟻が集まっています。

用途

  • 炒め物に
  • ゴーヤジュース(牛乳、バナナ等と一緒に)
  • ゴーヤの砂糖漬け
  • ゴーヤチップス
OK キャンセル 確認 その他