ナス(茄子)

2016/07/29 ナス科紫の花
ナス

ナスビ(2016/05/31)

ナスの蕾

ナスビの蕾(2016/08/06)

ナスの花

ナスビの花(2016/08/09)

ナスの花

ナスビの花(2016/08/09)

ナスの実

ナスビの実(2016/08/06)

ナスの実

ナスビの実(2016/08/06)

白ナス

白ナスの苗

白ナスの苗を貰いました(2017/06/11)

白ナスの花

白ナスの花(2017/10/08)
夏のバーベキューで使ったので8月初旬から収穫できていましたが、まだ花が咲いています。

白ナスの葉

白ナスの葉(2017/10/08)

白ナスの葉

丸い葉もあります(2017/10/08)

白ナス

白というよりは緑(2017/10/08)
一度にたくさんは採れませんが、ポツポツ採れています。

白ナス

実になりかけ(2017/10/08)

用途

  • 皮付きのまま丸ごとグリルで焼きナス。ヘタの周りに切り込みを入れておくと皮を剥きやすい。鰹醤油や生姜醤油で。
  • 輪切りにしてフライパンで焼きナス。肉味噌や生姜醤油、焼肉のタレ、和風ドレッシング等々。
  • 皮を剥いてから縦に細長く切って湯がく。お浸し風やサラダ風に。素麺と一緒に湯がいて麺つゆで食べたり。
  • 揚げナス:急ぐときには一番。直ぐ火が通る。食べよい大きさに切ってから素揚げにして麺つゆかける。煮浸し風。油はね注意。
  • 漬物:浅漬、糠漬。

白ナス

  • 普通のナスビに比べ皮が堅いが身は柔らかい。厚めの輪切りにして鉄板焼き。
OK キャンセル 確認 その他