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一晩水に浸けた梅をざるにあげ、水気を取りながら竹串で3~5ケ所チクチク。

小梅なので数が多く小一時間かかりました。
保存用のビンも洗い、漬ける準備にかかったところで砂糖が無いことに気づきました。
料理用のきび糖でいいやと思っていたのに、予備の塩や砂糖を保存している容器を開けたら、既に開封済みで500gあるかないか。
わざわざ砂糖を買いに走るしかないかと思いましたが、未開封の「べんりで酢」を発見。
確か母がこれで梅を漬けていたような記憶が。
調べたら別のお酢(果物漬けてネッ酢)」が出てきましたが、梅を冷凍してから漬けると失敗しづらいとあります。

迷わず冷凍庫に入れました。
我が家で唯一の梅の木。小梅です。
気が付くと地面に落ちているが多いのですが、今年は何者かが先にやってきたようです。

あちこちで枝が折れ、鈴なり状態だった実もまばらに。
青い実はたくさん残っています。

何をしても失敗ばかりですが、スーパーで売られているのを見ると買ってしまいそうになるので、収穫しました。

1.2キロありました。
消毒などしたことがないので、ソバカスだらけです。
梅シロップかな。
とりあえず今夜一晩水に浸けて灰汁抜きの予定。
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