2025/05/31(土)梅を冷凍中

一晩水に浸けた梅をざるにあげ、水気を取りながら竹串で3~5ケ所チクチク。
20250531001.jpg

小梅なので数が多く小一時間かかりました。
保存用のビンも洗い、漬ける準備にかかったところで砂糖が無いことに気づきました。
料理用のきび糖でいいやと思っていたのに、予備の塩や砂糖を保存している容器を開けたら、既に開封済みで500gあるかないか。
わざわざ砂糖を買いに走るしかないかと思いましたが、未開封の「べんりで酢」を発見。
確か母がこれで梅を漬けていたような記憶が。

調べたら別のお酢(果物漬けてネッ酢)」が出てきましたが、梅を冷凍してから漬けると失敗しづらいとあります。
20250531002.jpg

迷わず冷凍庫に入れました。

2025/05/30(金)小梅を収穫

我が家で唯一の梅の木。小梅です。
気が付くと地面に落ちているが多いのですが、今年は何者かが先にやってきたようです。
20250530001.jpg

あちこちで枝が折れ、鈴なり状態だった実もまばらに。

青い実はたくさん残っています。
20250530002.jpg


何をしても失敗ばかりですが、スーパーで売られているのを見ると買ってしまいそうになるので、収穫しました。
20250530003.jpg

1.2キロありました。
消毒などしたことがないので、ソバカスだらけです。

梅シロップかな。
とりあえず今夜一晩水に浸けて灰汁抜きの予定。
OK キャンセル 確認 その他