ピーマン
2016/07/29
ピーマン(2016/05/31)
ピーマン(2016/06/12)
ピーマンの蕾(2016/06/12)
ピーマンの実ができかけています(2016/07/31)
ピーマンの実(2016/07/31)
まだちょっと早い?
2023
今年はミニパプリカ2本とピーマン1本を植えました(2023/05/12)
パプリカの花が咲きました(2023/05/25)
ホオズキカメムシがやってきました(2023/06/03)
パプリカの実ができかけています(2023/06/05)
パプリカが色づき始めました(2023/07/08)
パプリカ初収穫です(2023/07/15)
病害虫
コンパニオンプランツ
用途
- ビールのおつまみもう一品、と言う時に縦に8等分くらいにして油で炒め、醤油を回しいれて鰹節かジャコをまぶして終わり
- ひき肉を入れて味噌と味醂であえても美味しい
- 収穫が終わった後、葉を佃煮に
ナス(茄子)
2016/07/29
ナスビ(2016/05/31)
ナスビの蕾(2016/08/06)
ナスビの花(2016/08/09)
ナスビの花(2016/08/09)
ナスビの実(2016/08/06)
ナスビの実(2016/08/06)
白ナス
白ナスの苗を貰いました(2017/06/11)
白ナスの花(2017/10/08)
夏のバーベキューで使ったので8月初旬から収穫できていましたが、まだ花が咲いています。
白ナスの葉(2017/10/08)
丸い葉もあります(2017/10/08)
白というよりは緑(2017/10/08)
一度にたくさんは採れませんが、ポツポツ採れています。
実になりかけ(2017/10/08)
2023
今年は4本植えました(2023/05/27)
双子ナスができました(2023/10/13)
病害虫
- ニジュウヤホシテントウ
- カメムシ
コンパニオンプランツ
用途
- 煮浸し
- 皮付きのまま丸ごとグリルで焼きナス。ヘタの周りに切り込みを入れておくと皮を剥きやすい。鰹醤油や生姜醤油で。
- 輪切りにしてフライパンで焼きナス。肉味噌や生姜醤油、焼肉のタレ、和風ドレッシング等々。
- 皮を剥いてから縦に細長く切って湯がく。お浸し風やサラダ風に。素麺と一緒に湯がいて麺つゆで食べたり。
- 揚げナス:急ぐときには一番。直ぐ火が通る。食べよい大きさに切ってから素揚げにして麺つゆかける。煮浸し風。油はね注意。
- 漬物:浅漬、糠漬。
白ナス
- 普通のナスビに比べ皮が堅いが身は柔らかい。厚めの輪切りにして鉄板焼き。
トマト
2016/07/22
植木鉢に植えられたミニトマトの苗(2016/06/04)
どこからの情報か、ミカンの皮はトマトに良いらしいということで埋められています(2016/06/12)
トマトの花(2016/7/04)
実ができかけています(2017/06/11)
色づき始めたトマトの実(2016/07/29)
枝で完熟させたトマトは甘くて美味しいです。
挿し木でも増やせるようです。
植えっぱなしの母のトマト(2018/06/10)
庭の鉢植えは私が初めてわき芽かきしています。
味や大きさに違いが出るでしょうか。
2019
今年は1本仕立ての予定(2019/05/05)
蕾が付きました(2019/05/20)
花が咲きました(2019/05/22)
葉が螺旋状になってきました(2019/06/09)
だいぶほぐれてきました(2019/06/14)
窒素過多だったのかも。
2022
実の房から脇芽のようなものが出てきました。
窒素過多が原因のようです(2022/06/26)
あちこちで花房が二股に分かれています(2022/07/03)
鳥撃退中2022/07/13
2023
今年は中玉1本、ミニトマト1本(2023/5/12)
花が咲きました(2023/05/26)
支柱をしました(2023/06/03)
色づき始めました(2023/07/03)
コンパニオンプランツ
ペチュニア
2016/07/14
ペチュニア(2016/06/19)
物干し場の庇の下、雨のかからない場所でひっそり咲いていました。
元の鉢は行方不明です。
ペチュニアの花(2016/06/19)
予想に反して大きくなってます(2016/07/16)
引かずに残してよかった(2016/07/21)
ペチュニアの花(2016/07/21)
咲きかけのペチュニア(2016/07/21)