2023/10/18(水)柿プリン
昨日収穫した次郎柿を2個利用。
一つは硬め、一つは完熟気味。
牛乳と砂糖を入れミキサーにかけた後、レシピを確認(火にかけるんだっけ?)したり器を探して洗ったりしていたらミキサーの中で固まってました(汗)。
器に移す前にミキサーをもう一度回しましたが、きれいな平面にはならず、塊で落ちてきました。
柿を2個使ったので4個分できるかと思いましたが、虫食い部分を取り除いたのと器が大きかったのとで2個分になりました。
母にお八つとして食べてもらったら
母「桃か?梨か?」
私「違います」
母「イチジク違うし、柿とも違うし、ようわからんけど美味しいわ」
私「柿です」
母「柿!? 柿かなんか知らんけど美味しいわ」
私的にはミキサーに残ったのをなめるほどではなかったのですが、簡単だし材料いつでも揃うし、そんなに喜んでくれるならまた作ります。
2023/10/17(火)柿の収穫
急に血圧が上がり心配になってやってきたとのこと。
高血圧には柿がいいので、帰ってから急遽収穫することに。
叔父の好きな「とよか」の選別。
甘柿っぽいの。
渋柿っぽいの。
渋柿判定したものの答え合わせ。
上段右側が一番渋そうなの。
黒い部分は甘い部分ですが、完全に黒のはないので全部渋柿判定で間違いなかったようです。
とよかが外れ(渋柿)ばかりだと困るので、次郎柿も一緒に。
比較的きれいなもの。
ちょっと貰ってもらう気にならないもの。
消毒も剪定もしていないので、こちらの方が多数派です。
奇麗そうに見えても虫の刺し傷がたくさん。
届けたら「採りに行こかと思ててん」と喜んでくれました。
私も病院で誘おうかと思ったのですが、血圧高い時に上向いて重い棒を振り回して何かあったら困るので控えたのでした(汗)。
それは口に出さず「まだあるから何時でも採りに来て」と言って帰りました。
問題は家に残った大量の虫食い柿をどうするか、です。
2023/09/10(日)ミソハギ受難
今年は豊作のようです。
柚子のできの方が気になるので柚子を見に行く途中ミソハギのエリアに立ち寄ったら、刈り込まれていました。
きれいにしてからまだ1週間経たたないのに雑草が伸びていたようです(汗)。
雑草を取り除くと今回は少し残っていました。
前回フキを残したのは正解でした。
フキがなければこんなに残っていなかった気がします。
完全に消え去る前に何処か安全な場所へ移植したいのですが、夏場はどうしても草引きが追い付かず草刈り機のお世話になるので、安全な場所は無い感じです。
柚子は豊作のようです。
間引いて青い柚子胡椒ができるほど。
鷹の爪植えておくんでした…。
2023/09/02(土)イチジクジャム
生食するには少し早すぎる気がしてジャムにすることに。
全部で319g。
中身は思ったよりも熟れている感じです。
砂糖:50g
レモン果汁の代わりにリンゴ酢:大さじ3
ちょうど瓶2個分でした。
酸味がきいて、いい感じでした。
2023/06/01(木)梅の収穫逃す
まだ枝に残っているものもあります。
ジャムにできるだけあるでしょうか?
収穫せずに帰りましたが、今夜からの台風で次に畑に行った時は消えている気がします。
ちょっとの畑なのに植物の成長の早さについていけません。
つい最近周りをきれいにしたのにアスパラが蔓に絡みつかれて折れていました。
一月くらいはもって欲しいです。