検索条件
その後食卓に間引き菜が出てこないと思ったら、悲惨なことに。
間引くと残ったのが全部やられそうなので、そのままにしているとのこと。
去年は白菜は虫に食われて駄目でしたが、大根は大丈夫だったのに…。
なんとなく去年と同じようなところに植えられているのが原因でしょうか。
父は大根の種を育苗ポットにピンセットで3粒ずつ蒔いていましたが、母は畑の畝にそのまま筋蒔きしています。
畝に種をバラ撒いただけ?と言いたくなるほど広がっていますが…。
お陰で間引き菜(抜き菜)をしばらく楽しむことができます。
今年初めての間引き菜。
毎年一番最初の間引き菜は生姜風味の一夜漬けにします。
水道代が気になりますが、食べた時にジャリっとしないよう一つずつしっかり洗います。
塩をしながら浅漬け器に押し込んで、一晩置きます。
絞って刻んですりおろした土生姜をまぶしたら、これだけ?と言いたくなる量に。
塩が薄すぎた場合はちりめんジャコを混ぜたり。
逆に強すぎた場合は鰹節を混ぜたり。
熱々ご飯によく合います。
OK
キャンセル
確認
その他