ユズ(柚子) 2015/11/21 ミカン科食べられる 柚子の実 柚子の蕾(2021/05/09) 花が咲き出しました(2021/05/15) 花が終わり小さな果実ができかけていました(2021/05/30) だいぶ大きくなってきました(2016/08/18) 半分に切ってみました。 香りはちゃんとしましたが、日照りの後だったせいか、絞っても果汁はほとんど出ませんでした。 2017年は不作(2017/12/22) 2018年は豊作(2018/12/20) 2019年も豊作(2019/12/16) 2020年は不作 2021 2021年は鈴生り(2021/11/14) 収穫しました(2021/12/19) 2022 2022年は一部枝だけ鈴なり(2022/12/19) 2023 鈴なりです。 色づき始めました(2023/11/02) 少し収穫しました(2023/11/26) 2024 鹿の食害を受けました(2024/01/29) 今年も豊作です(2024/12/06) 正月分を残して収穫しました(2024/12/21) 用途 冬至の柚子風呂 柚子胡椒(柚子を差し上げお礼に柚子胡椒をいただきます。赤い柚子胡椒です) 柚子味噌 味ポン・柚子ポン切らした時にお酢代わり 白菜や大根の漬物の風味付け 茶碗蒸しの松葉柚子 柚子釜(イクラ、黒豆、なます等を入れて) ジャム 塩柚子(塩レモンの柚子版) 柚子塩(こちらは皮を使った粉末状) 柚子バター 柚子茶(生の柚子の砂糖漬け) 柚子ピール
金柑(キンカン) 2015/11/09 ミカン科食べられる白い花 金柑、皮食て実ほかす(捨てる)♪ と節つきで教わりました。 実は種だらけで食べるところがありません。 金柑の蕾(2016/08/09) 枝の途中にも(2016/08/09) 金柑の花(2016/08/09) 実ができかけています(2016/08/09) 金柑の花(2016/08/15) 今年は色づきました(2016/12/19) 新しい芽が出てきました(2023/11/24) 用途 丸ごと砂糖や蜂蜜で甘露煮にして風邪を引いた時の喉の薬に。 キンカンジャムも。