2025/10/31(金)アスパラの実が色づき始めました
一番赤いのは完熟でしょうか。

口にする勇気はありません。
青い時は2つ見つけることができましたが他にもありました。
2番目に赤いの。

これはまだ茶色ですが、青い時よりは目立ちます。

さらに2個見えています。

全部で5個。
本来ならもっとたわわに実るようですが、肥料もあげずに放置状態なので実をつけただけでも上等です。
環境悪いので種で脱出したがっていたりして(汗)
2025/10/28(火)今年のシカクマメ
シカクマメは支柱がダメダメだった。
強い風が吹くと倒れ、支柱を少し追加したくらいでは緩んだ穴の代わりにならず。
ツルが絡んでいるので別の場所には刺し直しできず。
風で倒れて数日雨が続いたら、引き起こすこともできない状態に…。

マメ科につく害虫の繁殖場所になっていて、早く撤去したいと思うのですが、葉をかき分け根気よく探せば毎日これくらいの収穫あり。

去年は11月19日に撤去していますが、そこまではいかないにしてももう少し待ちたいと思います。
2025/10/27(月)レタスの本葉が出ました

明るい緑色なので、もう雑草と間違えることはなさそうです。

春菊も本葉と思われるのが出ています。

よくみると見分けはつきますが、こちらはまだうっかり引き抜いてしまいそうです。
大根には青虫もモンシロチョウの卵が見つかります。
白菜の芯の部分に小さな茶色い芋虫が見つかります。ハイマダラノメイガでしょうか。

コンパニオンプランツの効果が出るまで虫取りは続きます。
白菜は順調なのは少し大きくなった気がしますが、今年も菜花になりそうな予感。

2025/10/21(火)今年最後の間引き菜

葉が増えてきて虫取りの負担が増えてきたので…。
今のところ真っすぐ伸びています。

前回よりも量が増えたので、浅漬け風のお浸しにしました。
洗った間引き菜を刻んでからもう一度よく洗い、数分湯がき、ざるにあげ冷ましてからしっかり絞り、白だしとチューブ生姜であえて終わり。

大根の間引き菜はこれが一番合う気がします。
母は塩で浅漬けにしていましたが、生は少し抵抗があるので湯がいています。






