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我が家で持て余すほど収穫できるのは紫蘇だけ。
植えてないしあまり育てているつもりもありませんが、勝手に増えています。
去年は冷凍したり大葉味噌を作ったりしましたが、今年はふりかけを作ることに。
レンジに入る一番大きなお皿を探してきれいに洗って水けをとった大葉を並べました。
2分半ほどチンしたら結構縮みました。
残っていたRanchのシーズニングパウダーをまぶしたのでご飯にかけるようなものにはなりませんでした。
次回は素直に塩で。
軸もしっかり落としておいた方がよさそうです。
5月の末に種を植えてからしばらくは成長を楽しみにしていたものの、なかなか大きくならなかったのと、計画が甘く野菜を植えている上の畑すら草ボーボーでとても草引きエリアを増やす気にならず。
せっかく何度かきれいにした下の畑は目も当てられない状態。
苗の方もこのまま放置しても枯れるのを待つだけの気がして、大きいものだけ庭に植えることにしました。
これが一番大きそう。
トレニア、ミント、カニクサを引き場所を確保。
ミントは引きはがすのに少し力が要りますが、引きごたえがあってそれほど苦になりません。
3っつだけ植えました。
これだけでも根付いてくれたら十分です。
ここで増えすぎても困るので…。
紙のポットはそのまま植えられると思っていたのですが、あまりにも時間がかかったためボロボロになり底が抜けました。
秋に花だけでも見られると嬉しいです。
葉が茶色くなっていると病気かと焦ってしまいます。
新芽は来年の春までお預けかなと思っていたので嬉しいです。
葉が茶色くなったゴーヤは、傷んだ葉を摘み取っただけでそれほど広がらず一安心。
ただやはり植木鉢が小さ過ぎた気がします。
子づる、孫づるになるにつれてだんだん葉が小さくなり、レースカーテンにも及ばない感じ。
カボチャの葉が十分な日陰をつくっているか確認に行くと、茎に縦線が入り始めていました。
昨日は茎のことなど眼中になかったので、撮る方向による違いかも知れませんが、意外に成長早そうです。
これから毎日チェックです。
見覚えのある茶色と黄色の組み合わせ。
茶色くなって枯れたものも。
ワイルドストロベリーの葉の周りも赤茶色に。
とりあえず怪しげな葉はすべて千切りましたが。
ゴーヤよりもこちらの方が先だったのかも知れません。
植える場所の準備ができていなかったので水をかけるだけでほぼ放置状態でした。
ワイルドストロベリーの種はまだ半分近く残っているので、全部引いて蒔き直した方がいいのかも知れません。
前回耕作時(6月7日)。この後1週間ほどかけて全部きれいに耕したはず。
それから一月足らずでこの状態。
2回目耕す前にまずは草刈り…。
白菜っぽいのがたくさん混じってます。
モンシロチョウをよく見かけるのはこのせいでしょうか。
朝顔が生えています。
こんなところに支柱をするつもりはないので一緒に刈り取り。
青紫蘇が生えています。
畑周辺は赤紫蘇だけ残すつもりなのでこれも一緒に刈り取り。
残念ながら一月前より後退してますが、電池がまだ残った状態で帰宅。
全面一度に畑化は見送り、苗を植えるエリアを限定し残りは今後も草刈り機のエリアでいくことに。
今年は5分の1くらいきれいにできたらなと思います。
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