メッセージ

2019年11月04日の記事

2019/11/04(月)黄色くなったスダチでマーマレード

先週もらったスダチ。もらった時から既に黄色くなりかけていましたが、1週間放置したらきれいな黄色に。
レモン代わりに唐揚げや焼き魚に贅沢にかけて利用していましたが、目に見えては減らず。
黄色くなったスダチ


今年3度目のスダチのマーマレードになりました。
スダチのマーマレード

煮過ぎても色が変わる心配がないので楽でした。
果汁をすべて入れたので少しゆるゆるでパンに付けると流れてしまいますが、シロップ代わりに使うにはこれくらいでいいかも。

2019/11/04(月)キクイモ収穫

ゴーヤの蔓で近寄れなかった場所がきれいになり、キクイモの茎が残されていました。
キクイモの茎

地上部が枯れたころに収穫と読んだ気がするのですが、刈り取ってしまったら枯れたかどうか分からず。
一株だけ掘ってみました。
キクイモ掘り

少し小さめで早すぎたかも知れません。
色も白っぽい感じ。
「若い方が柔らこて美味しいかもしれん」と母。

洗っていると売られているのと似たような感じに。
一株から採れたキクイモ


甘味があると聞いた気がするので、まずは皮付きのまま塩ゆでして芋そのものの味を確かめることに。
皮付きのまま食べることもできなくはないけれどかなり存在感があり、手で剥こうとすると湯がきすぎたのか崩れてしまって本日は失敗。

早く掘りすぎたのか甘さはほとんど感じませんでした。
料理方法探さないと。
OK キャンセル 確認 その他