検索条件
スダチのマーマレードが大量にできたので、消費方法を模索中。
ゆず味噌の代わりにマーマレード味噌を作ってみました。
味噌を鍋に入れ、好みの甘さになるまでマーマレードを追加。
火にかけ少しクツクツさせ、最後にすり胡麻を投入。
簡単なので必要な分だけ毎回つくれそう。
叔母の家の柚子がもうきれいな黄色になっていると聞き、我が家の柚子を確認しにいきました。
つい先日までは青々していたのに色づき始めています。
昨年は鈴なりの豊作でしたが今年もそれなりに実が付いているようです。
柑橘類は一年おき、と聞いたので心配していましたが、このまま黄色くなってくれれば十分すぎる感じ。
先週もらったスダチ。もらった時から既に黄色くなりかけていましたが、1週間放置したらきれいな黄色に。
レモン代わりに唐揚げや焼き魚に贅沢にかけて利用していましたが、目に見えては減らず。
今年3度目のスダチのマーマレードになりました。
煮過ぎても色が変わる心配がないので楽でした。
果汁をすべて入れたので少しゆるゆるでパンに付けると流れてしまいますが、シロップ代わりに使うにはこれくらいでいいかも。
OK
キャンセル
確認
その他