2016/10/25(火)カリンの実
カリンの葉が散って、実がむき出しになっています。
去年差し上げたご近所さんが、せっかく漬けたカリン酒を味見をする前に瓶ごと落として割ってしまったそうで、売約済みだそうです(^^;)。
鳥に盗られないか心配ですが、周りには実をつけた柿の木がたくさんあるので大丈夫でしょうか。
2016/10/19(水)木瓜の実は秋の方ができやすい?
小さいですが木瓜の実ができかけています。
太い幹に咲く花でないと漬けられるほど大きくならないような気がしますが、春に比べ実ができている割合が多い気がします。
花の数が少ないと、実ができる確率高くなるんでしょうか。
2016/09/04(日)ボケの花が咲きました
2016/08/21(日)木瓜の実を漬けてみました
1個だけ実った木瓜(ボケ)の実。お猿さんがやってきたので、盗られる前に収穫し、果実酒にしてみようと思います。
りんごのように見えますが、大きさはキウイかそれより少し大きいくらい(キウイあったのに比べてみればよかった)。
家で一番良く切れそうな包丁を探してきてスライス。
種を取り除いているうちに色が変わってきました。
端切れを舐めてみましたが、酸っぱい!の一言。
最近減らなくなってきたコーヒー用のグラニュー糖をまぶし、ホワイトリカーを注ぎました。
量はどちらも適当。出来上がってから甘さ足りなければシロップ入れるつもり。
甘すぎたらぐっと薄めてジュース代わり。
今後の為に、グラニュー糖の本数は3グラム×24本。
ホワイトリカーは半分以上残っていますが、残りはカリンか柚子用に。
1月以上置けば大丈夫?
ボケの木の方は、母がバッサリ切り落とした枝から新芽が出てきました。