2023/02/11(土)十両?

数年前から玄関脇に生えていた植物。
なんとなく赤い実がなりそうな気がして引かずに残していたのですが、少し大きくなりすぎたようで母に引かれて萎れていました。
発見してすぐに水に浸けたら元通りになりました。
20230211004.jpg


砂利の中に生えていたので少し心配ですが根付いてくれるでしょうか。
20230211005.jpg

2023/02/11(土)シイタケ収穫開始

シイタケ栽培 22日目
20230211001.jpg


一度に大きくなり始め、11個収穫。
20230211002.jpg

見たことがないほど襞が真っ白。

9個はチーズを乗せてオーブントースターで焼き、ポン酢をかけていただきました。
20230211003.jpg

水分たっぷりで湯気でレンズが曇ってしまいました。

残りの2個はお味噌汁用に。

このまま一気に大きくなると食べきれない気がして寒い土間の台所に戻しました。
生産調整できるでしょうか。

シイタケが主役のレシピを調べたら、適当に色んなものを載せて焼いたらよさそう。
使い残しのピザソースやタルタルソース、ツナ缶や冷凍コーンもあるしまた暖かい場所へ移動しようかと迷ってます(^^;)。

2023/02/04(土)小松菜その後

つつかれた小松菜を抜かずに放置していたらこんなことに。
20230204001.jpg


芯の一番柔らかいところが残っているのはつつかれた後から伸びてきたのか、それとも枯らさないようにあえて食べ残したのか…。
20230204002.jpg


猿さえいなければと思ってましたが鳥の相手も大変そうです。

2023/01/06追記

叔母がやってきたので「カラスかな?」と聞いたら「ヒヨドリやと思う、カラスは食べへんで。葉ボタンもたべよるで」とのこと。
YouTubeでヒヨドリの鳴き声を確認しましたが、聞いたことがあるような無いようなあまり特徴のない鳴き声。
次から鳥の鳴き声がしたら気を付けたいと思います。
OK キャンセル 確認 その他