2023/10/03(火)大葉味噌再挑戦
今年も作りたいなと思いつつ、紫蘇を切り刻むのが面倒で一度も作らず。
紫蘇の近くに生えている山椒の木を見て、ふと木の芽みそみたいにすり鉢ですり下ろしたら簡単に細かくできるのではと思い挑戦。
この状態ですり始めたもののうまくすれず。
千切りにしてやり直し、母に委ねました。
最近できることが少なくなった母は「ええ匂いのするええ仕事もろた」と喜んで作業開始。
半時間以上たってから確認したら「これ絞るんか?」
テレビを見ながらどれほど真剣にすってくれたか分かりませんが、木の芽のようにはいかなかったようです。
お鍋に移して乾煎りしながらヘラでほぐす様にして細かくし、味噌、酒、みりん、砂糖、すりごまを混ぜました。
焼きナスに乗せましたがかたすぎてうまく伸びませんでした。
おにぎりの中に入れるにはいいかもしれません。
細かくはなりましたが、時間と手間を考えると次回は別の方法にしたいと思います。
乾燥させて揉むのが早いのかな…。
白菜の苗が弱ってきた気がするので、出来立ての畝に植えました。
ポットでは葉を広げられず日が十分にあたらなかったせいか黄色くなりかけています。
明日は雨の予報なのでついてくれるとは思いますが、虫が心配です。
2023/09/30(土)キリギリス?
カエルかと思いましたが、バッタっぽい。
調べたら触角が長いのはキリギリスのようです。
種類は幾つかあるようですが、問題は野菜を食べるかどうか。
調べたら昆虫も野菜も食べる雑食のようです。
羽を火ばさみでつかみ茂みの方へ放り投げましたが、途中から羽ばたいてどこかへ飛んでいきました。
戻ってきませんように。
2023/09/27(水)白菜の苗をもらいました
好きなだけ持って行ってと言われましたが、一度荒らした畑の回復作業が間に合わず、お世話できる数が限られている気がしたので、欲張らず6株だけに。
元気そうだったので虫喰い部分だけチェックし、小さな青虫を1匹処分しそのまま放置したら、昼前にこの状態に。
慌てて葉と土に水を吹きかけました。
お昼の準備をし、食事を終えて1時過ぎに確認したところ、復活していました。
夕方叔父が新米を届けてくれた頃にはシャキッと立ち上がり、「ええ苗や、なんぼ(いくら)した?」と聞かれたほどでした。
もらったとたんに枯らしたかと焦りましたが、よかったです。
植える場所の準備にはもうしばらくかかりそうなので、それまでここでお世話の予定です。
2023/01/21(土)久しぶりの畑
春菊。素通りしました。
白菜。中央が一番大きいもの。
予想より大きくなっていましたが、食べようとは思えません。
水菜。これもサラダには硬すぎお鍋入れるには少なすぎ。
大根が窮屈そうだったので少し間引きました。
フリカケにするつもり。
菜花。小さいまま花が咲き始めています。
植える時期が遅すぎたのでしょうがないですね…。
2022/12/04(日)初めての白菜漬け
白菜は4つに裂いて水洗いし干す。
水が切れるように下向きに干してます。
葉の間に塩を刷り込み下漬け。
冷暗所で保存し時々もみ、水が上がってくるのを待つとのこと。
ちゃんと上がってきてくれるでしょうか。
最近母の漬物が塩から過ぎるので、自分で漬けようと思ったのですが、塩の分量はからず適当だったのでちょっと少なすぎたか心配です。