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何度かそばを通ってはいますが畑に入ったのは今年初めてかも。
春菊。素通りしました。

白菜。中央が一番大きいもの。
予想より大きくなっていましたが、食べようとは思えません。

水菜。これもサラダには硬すぎお鍋入れるには少なすぎ。

大根が窮屈そうだったので少し間引きました。

フリカケにするつもり。

菜花。小さいまま花が咲き始めています。

植える時期が遅すぎたのでしょうがないですね…。
JAの漬物特集記事を参考に。
白菜は4つに裂いて水洗いし干す。

水が切れるように下向きに干してます。
葉の間に塩を刷り込み下漬け。

冷暗所で保存し時々もみ、水が上がってくるのを待つとのこと。
ちゃんと上がってきてくれるでしょうか。
最近母の漬物が塩から過ぎるので、自分で漬けようと思ったのですが、塩の分量はからず適当だったのでちょっと少なすぎたか心配です。
冬至かぼちゃがうどんこ病になったので酢のスプレーを試すことにしました。
30倍希釈ということで50mlの酢を1500mlの水で薄めることに。

舐めてみましたが、酸味はほとんど感じず、わずかな塩味だけ。

こんなので効果があるのか不安を感じながらも2リットル用ペットボトルに入れていざ畑へ。
スプレー前の状態。先週よりひどくなっています。

スプレー直後は白い部分が目立たなくなりましたが、しばらくたつとこの状態。

きれいな葉にもすべてかけて回り、ペットボトルは空、霧吹きの中に少し残りました。
かすかに酢の香りが漂いました。
次は1週間後。結構悪化させてしまったのであまり効果は期待していません。
10日ほど前に植えた白菜がまったく大きくなってない!?と思ったら畝が1つ増えてました。
母が植えたようです。

こちらが私が植えた方。
同じ時にまいた種ですが、地植えするのが少し早いだけでずいぶん大きさが違います。

こちらはいただきもの苗。

春菊は少し間引こうかと思えるほどになりました。

一重のボケはよく春以外にも花をつけるのですが、この八重のボケが春以外に咲いているのをみるのは初めてです。

一昨日植えた白菜は根付いたようです。

苗の時から色が悪かったので少し心配ですが、まだ虫にはやられていないようです。
春菊はピンセットで間引き始めましたが、挫折しました…。

まだ畑に植えるには早そうですが、なかなか大きくなりません。

いただいた苗がこの状態なので、ポットの苗を植えることにしました。

植える場所をスコップで掘り起こしたらこんなのがたくさん。

調べたらコガネムシの幼虫で、根切り虫とも呼ばれることもあるとか。
これにやられないように大きくなってから畑に植えるようでした。
今年はあきらめた方がいいかもしれません…。

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