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畑にネギが植わっていますがネギメインの料理はほとんどしないので、畑にわざわざ採りにいかないことが多く、庭にあれば便利だろうなと思っていました。
買ってきたネギの根っこ部分をテキトーな感じで水に漬けておいたら、ちゃんと根っこが水に漬かっているのといないのとで差が出たようです。

キッチンペーパーを4つ折りにし、4か所穴を開けネギの茎を差し込みました。
根っこがペーパーの下になり、空気に触れることはなくなりました。
庭に植える場所を準備できるまでしばらくこのまま放置です。
今日は庭に出たものの雪が舞い始め、直ぐに部屋に戻ってしまいました。
オオイヌノフグリ。
この青い花を見ると春の始まりを感じます。

タネツケバナ。
我が家は畑のみですが、田植えの準備も始まる頃なのでしょうか。

ハコベ。
直ぐちぎれるので引き抜きにくくて嫌いです。

ホトケノザ。
繁殖力が強いです。我が家の畑ではびこってます。

ナズナ。
今年は七草の時期にも花をつけていましたが、より元気そうです。

畑に行った目的の白菜は、どの株も鳥につつかれた形跡が。
テグスが何本か外れて効果なくなってきているようです。

菜花が出るのはもう少し先のようです。
田舎暮らしで一番好きな季節は冬です。
春が来て花が咲き始めると虫が飛び交い始め、雑草対策に追われる日々が始まります。
畑に埋めた大根を掘り出しました。

埋めた場所はすぐ分かるだろうと特に印をしませんでしたが、しておくんだったと後悔。
思ったより深く埋めてました。
掘り出した大根は土を落とすと、冷蔵庫で2週間以上保存した大根とは比較にならない新鮮さ。
苦労して埋めて掘り出した甲斐があったと喜んだのもつかの間。
断面にスの初期症状のようなものが。

掘り出したのは一番太めのものだったので、埋める前からこの状態だったかも知れません。
おでんやみそ汁の具にしましたが、特に味に変わりはありませんでした。
まだ残っていますが、必要な時に都度掘り出したいと思います。
本日は立春。
テレビで梅の花を見かけたので玄関の梅を確認しに行ったら、雄しべがのぞいていました。

花びらが開ききっていませんが、ちゃんと開ききってくれるでしょうか。
毎年節分にはお正月の残りのゆり根を茶碗蒸しに入れ使い切りますが、今年のゆり根は外れ気味。

こんなのでも芽を出すでしょうか。
寒波が過ぎてから畑に植えてみたいと思います。
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