2025/02/17(月)伊予柑の発芽を試してみる
デコポンのようなでっぱりがありましたが、調べたらデコポンは種がなく薄皮も食べられるようなので、伊予柑で間違いなさそうです。
買ったほど甘くはありませんでしたが、期待したより美味しかったので、植えてみようかと思います。

調べたら、発芽率は結構ありそうですが10年以上なっても花が咲かないという話しがたくさん。
味の保証もないようで、食べられるものが欲しければ接ぎ木苗を買うのが一択のようです。

それでも育つかどうか、芽が出たら植えてみたいと思います。
子供の頃、身近に生えている柑橘類はキンカンか八朔くらいでしたが、最近はレモンやグレープフルーツも見かけます。
いただいたグレープフルーツは酸っぱくハチミツに漬けて食べましたが、瑞々しかったです。
柑橘類が好きですが植えても寒くて育たないと思っていたので、叔母の家で食べられる伊予柑ができているというのは驚きでした。
2025/02/14(金)春が始まりました
この青い花を見ると春の始まりを感じます。

タネツケバナ。
我が家は畑のみですが、田植えの準備も始まる頃なのでしょうか。

ハコベ。
直ぐちぎれるので引き抜きにくくて嫌いです。

ホトケノザ。
繁殖力が強いです。我が家の畑ではびこってます。

ナズナ。
今年は七草の時期にも花をつけていましたが、より元気そうです。

畑に行った目的の白菜は、どの株も鳥につつかれた形跡が。
テグスが何本か外れて効果なくなってきているようです。

菜花が出るのはもう少し先のようです。
田舎暮らしで一番好きな季節は冬です。
春が来て花が咲き始めると虫が飛び交い始め、雑草対策に追われる日々が始まります。
2025/02/10(月)大根を掘り出しました

埋めた場所はすぐ分かるだろうと特に印をしませんでしたが、しておくんだったと後悔。
思ったより深く埋めてました。
掘り出した大根は土を落とすと、冷蔵庫で2週間以上保存した大根とは比較にならない新鮮さ。
苦労して埋めて掘り出した甲斐があったと喜んだのもつかの間。
断面にスの初期症状のようなものが。

掘り出したのは一番太めのものだったので、埋める前からこの状態だったかも知れません。
おでんやみそ汁の具にしましたが、特に味に変わりはありませんでした。
まだ残っていますが、必要な時に都度掘り出したいと思います。
2025/02/08(土)今年2度目の積雪

石が透けてます。

こちらは2cm近くありそうです。

挿し木のバラですが、親木の方は葉をすべて落としたので問題ないでしょう。

レモンは移動が可能なように鉢植えにしたのに移動し忘れました。

明日にかけてまだ降るようなので軒下に移動したいと思います。
おでん種があるのに大根を掘り出しておくのを忘れていました…。