2025/12/03(水)カリンジャム、味は成功
渋くならないこつが見つかったので、久しぶりに試してみることに。

ところがカットすると放置し過ぎたのか変色しています。

一番変色が酷いものと皮がまだ青いものを除き、残り二つのましな部分だけ塩水に浸け一晩おきました。

種は切れていないものだけを取り出し、使う少し前に水に浸けました。

ひたひたの水で沸騰後弱火にして20分ほど。

ザルでこして片手鍋にいれ、さらに灰汁取りでこしました。

色がつくのか不安な状態…。
砂糖を入れて弱火でコトコトすると色が付き始めました。
味見をすると前回の渋さが信じられないほどで、ほどよい酸味と甘みでかりんのど飴の美味しさ。
1時間ほど経っていたので、火を止め瓶に移しました。

ここまでは大成功。
ところが冷えたら固まると思っていたのに何時まで経ってもジャム状態にはならず。
サラサラのシロップ状態。
ペクチンで上手に固めるのはまた次回にして、今回はお湯で割って飲む用にしたいと思います。
2025/11/14(金)カリンが色づき始めました
今年は豊作です。

地面に落ちているのも目立ち始めました。
お隣さんが欲しがっていたので全部採って配るつもりでしたが、絡んだツルを取り除ける作業に時間がかかり、途中で時間切れ。
手の届く範囲は日当たりが悪いせいかまだ青いものが多く、高枝切りばさみで採ったものも虫食いがあったり。
利用できそうなのは一つのみ。

続きは明日にして家に持ち帰りました。
いい香りがしています。
以前ジャム(果肉抜きでシロップをゼリー状にしたもの)を作った時、渋みが残り失敗でした。
もう少し黄色になるまで追熟させてからリベンジしたいと思います。
2025/10/03(金)やっと秋です

いつの間にか食べられそうな感じ。

色づいているものだけ収穫しました。

残すと動物を引き寄せる元になるので。
イチジクも3個。こちらは少し早いかも知れません。
カリンも台風が少なかったせいか、たくさん残っています。

今年は枝で完熟させることができるでしょうか。
庭でテントウムシさん発見。
アリマキのついていたトレニアが見当たりません。
もしかしてリクルート作戦成功!?

キキョウのウリハムシは相変わらず5~6匹捕えています。
半分くらいは逃げられているので、まだまだ続きそうです。