メッセージ

2025年12月25日の記事

2025/12/25(木)干し柿のみりん漬け

冷蔵庫で干からびていた干し柿をみりんに漬けてから1週間が経ちました。
皆が帰ってくるお正月に向けて賞味期限が迫ったみりんを使い切るため、全部使ったのでヒタヒタ以上になっていたはずですが、液から顔を出しています。
20251225001.jpg


左側が柚子ジャム、右側がクリームチーズと。
胡椒とオリーブのくせ強クラッカーに乗せたせいで、どちらが美味しいか分からず。
20251225002.jpg

干し柿だけつまんで食べてみましたが、期待したラムレーズンのようなマリアージュは感じられず。
干し柿と味醂の味でした。もう少し経つと変わるかな?
箸でつまんだ時は固そうでしたが、新しいものより柔らかいほど復活してました。
次干からびさせたら便利酢系を試してみたいと思います。


柚子ピールは雨続きの為、冷蔵庫で待機中。
20251225003.jpg

OK キャンセル 確認 その他