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2025年12月03日の記事

2025/12/03(水)カリンジャム、味は成功

前回カリンジャムを作った時は渋くて食べられませんでした
渋くならないこつが見つかったので、久しぶりに試してみることに。
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ところがカットすると放置し過ぎたのか変色しています。
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一番変色が酷いものと皮がまだ青いものを除き、残り二つのましな部分だけ塩水に浸け一晩おきました。
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種は切れていないものだけを取り出し、使う少し前に水に浸けました。
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ひたひたの水で沸騰後弱火にして20分ほど。
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ザルでこして片手鍋にいれ、さらに灰汁取りでこしました。
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色がつくのか不安な状態…。

砂糖を入れて弱火でコトコトすると色が付き始めました。
味見をすると前回の渋さが信じられないほどで、ほどよい酸味と甘みでかりんのど飴の美味しさ。
1時間ほど経っていたので、火を止め瓶に移しました。
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ここまでは大成功。
ところが冷えたら固まると思っていたのに何時まで経ってもジャム状態にはならず。
サラサラのシロップ状態。

ペクチンで上手に固めるのはまた次回にして、今回はお湯で割って飲む用にしたいと思います。
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