検索条件
寒い土間の台所へ移動していたシイタケをほぼ食べつくしたので、また暖かい部屋へ移動しました。
収穫した個数を数えておこうと思っていましたが、母がお鍋の用意で使ったりしてよくわからないことに。
ほぼ30個近くという感じです。
水をかけ過ぎたのか、買ったシイタケに比べ厚みがなく水っぽい感じですがいつでも収穫できる場所に有るというのは便利です。
シイタケ栽培 22日目
一度に大きくなり始め、11個収穫。
見たことがないほど襞が真っ白。
9個はチーズを乗せてオーブントースターで焼き、ポン酢をかけていただきました。
水分たっぷりで湯気でレンズが曇ってしまいました。
残りの2個はお味噌汁用に。
このまま一気に大きくなると食べきれない気がして寒い土間の台所に戻しました。
生産調整できるでしょうか。
シイタケが主役のレシピを調べたら、適当に色んなものを載せて焼いたらよさそう。
使い残しのピザソースやタルタルソース、ツナ缶や冷凍コーンもあるしまた暖かい場所へ移動しようかと迷ってます(^^;)。
やはり寒すぎたようです。
暖かい部屋に移すとみるみる大きくなりました。
朝起きると一回り大きくなっていて、夕方に見るとさらに大きくなりビニール袋が窮屈そうな感じに。
そろそろ収穫できそうです。
幾つ収穫できるか楽しみです。
土間の台所だとなかなか大きくならないので、昨日の夕方ダイニングへ移動しました。
少しシイタケらしくなって来た気がします。
やはり寒すぎたのかもしれません。
OK
キャンセル
確認
その他