検索条件
門松は竹が中心で背も一番高いのが普通ですが、ホームセンターで葉牡丹を中心にした寄せ植えの片隅に小さな3本の竹が刺さっていてるのを見かけました。
ちょっとのことでお正月らしさが増していように感じたので、家に帰ってから焼却待ちの竹を斜めに切ってみました。
竹割が予想以上に難しかったので、今まで斜めに切ろうとは思っても見ませんでしたが、指よりはちょっと太目の細い竹なので思ったよりも楽に切れました。
1回切れば2本分になると思いましたが、内側の方は先が尖らずにちょっと残念な感じに。
やはりちゃんと尖っている方がきれいです。
6本分6回切りました。
少しずつ上手になっている気がするので正月前にもう少しきれいな竹を探してやり直したいと思います。
OK
キャンセル
確認
その他