2017/12/03(日)観賞用の里芋
土付きのまま皮を剥き、一晩そのままだったもよう。
なんでこの状態で放置するんかな、と腹立ちまぎれに洗い桶にザルからひっくり返し、こびりついた土を一つずつ落としていると母が登場。
「それ、八つ頭やから美味しいはずやねん」
「ほんまは観賞用やけど植える鉢もないし食べよう思て」
言い訳になってませんけど怒りがそれたのは事実。
八つ頭、という名前はよく聞きますが親芋のことだと思ってました。
品種が違うとは知りませんでした。
確かに小さな芋にも茎の跡がついています。
剥く前の八つ頭が見たかったのに、ちょっと残念。
掘った後に小芋が残っていたらまた来年生えてくるそうなので気をつけていたいと思います。
観賞用の里芋というのは初耳です。
食べられる観葉植物というのも楽しいかも知れません。
2017/12/03(日)今シーズン初めてのしし肉
冷凍されていない生のままのブロック。
スライスせずにそのままくれると言うことは柔らかいのかな?と焼肉にすることに。
こういうときは母の出番。
「牡丹鍋風にしてみた」そうです。
さすが、忘れずにちゃんと脂身に切り込みが入ってます。
なぜか上に乗っているのは家で採れたラディッシュ。
「肉が柔らこなるかな思て」
ラディッシュの効果はよく分かりませんが、通常のお肉よりは固め、地鶏よりは柔らかい感じ。
本来ならスライスする前にまぶすにんにくが無かったので、しし肉の脂の匂いが部屋に立ち込めましたが、美味しくいただきました。