検索条件
木瓜が蕾をつけているのに気づきました。
紅梅の蕾に似ています。
紅梅もあったはずですが、長らく見かけていません。
「紅梅、枯れた?」と母に確認すると、庭の片隅から出てきました。
数は少ないですが、蕾も付いているので枯れてはいないよう。
どこに置こうかとうろうろしていたら、庭の石の間に置けと母の指示。
少しでも風が当たりにくい場所らしいです。
蕾を付けると急に扱いが良くなるのは何時ものこと。
木瓜よりは膨らんでします。
去年の今頃は咲き始めていたようですが、もうしばらくかかりそうです。
二週間前に間引いた人参。
「間引いたり草引いたら寒て枯れるんちゃうかと思て…」と母が言い訳していましたが、私もここ数日の寒波に間引かなければよかったかと後悔していました。
畑を覗きに行くと、なんと若い葉が出ていました。
こちらにも。
思ったより丈夫なようです。
母が放置中の日野菜を間引いたら貝割れ大根状態から緑豆もやしくらいにはなったので、先週これまた放置されている人参を間引いてみました。
間引く前
間引いた後
今週間引いたものは少し赤味がかっていたので買った人参の残りと混ぜて人参サラダに。
誰も箸をつけてくれなかったので私が一人で食べてみましたが、ちゃんと人参らしい味がしました。
この分なら種代はなんとか回収できるかも。
仕事から帰ったら届いていました。
叔母の手作りだそうです。
柚子とバターが入っていてパンに塗ったら美味しい、とのこと。
味見をしてみましたが、予想した塩気は全く無くほんのり甘かったです。
柚子の用途のレパートリーが一つ増えましたが、ダイエットの敵かも。
スーパーの野菜コーナーへ向かう途中母が「菜花ぼちぼち食べられるからな」と一言。
この寒いのに、寒風に晒された路地栽培なのに、まさかと思いつつ帰ってから畑に寄るとちゃんとできていました。
もう食べ頃です。
こちらも。
毎日のように霜が降りているし、雪も少し積もったのに萎れることなく美味しそうです。
この時期はやはりお浸しよりもお鍋でしょうか。
OK
キャンセル
確認
その他