2017/09/25(月)紫蘇の実の佃煮 ハーブ::シソ料理 採れたての新米を届けに来てくれた叔母が帰り際、庭に茂った紫蘇を見て「これだけあったら紫蘇の実炊けるな~」と言い残して帰っていきました。 根気の無くなった母に代わって私が紫蘇の実を集めました。 これだけ集めるには手袋必須です。使い捨ての薄いビニール手袋がお勧め。 今日帰ったら炊き上がっていました。 味付けは醤油と味醂。砂糖もちょっと入れた、そうです。新米のご飯に合いそうな味。 ただ、ボールに一杯集めても炊いたらちょっとになる、と言われて頑張って若いものまで集めすぎたのか、プチプチ感がいまいちでした。 佃煮にする時は堅くなったものでも意外に大丈夫そう。