2025/06/11(水)梅シロップその後

梅シロップを漬けてから一週間が過ぎました。
20250611001.jpg


氷砂糖は溶けたようですが、梅がしわしわになっていません。
20250611002.jpg

心配になり調べたら冷凍したり竹串で穴をあけた梅はシワシワになりにくいようです。
瓶の蓋を取ると梅の匂いががします。
小梅は種の割合が多いので、早めに実を取り出した方がよいようですが、もう少しだけ待つことにします。

3時頃に雨があがり畑に行くかどうか迷いましたが、行って正解でした。
カメラを持って行きませんでしたが、植えたばかりのシカクマメの支柱が一つひっくり返っていました。

ナスも一番果が大きくなり始めていたので、3本中2本の一番果を摘み取りました。
20250611003.jpg

残る一本(通路側一番奥)はまだ花の状態でした。

ミニトマトは色づき始めているものもありましたが、トマトは特に一番果を摘み取ったりしなくて大丈夫なんですよね?
脇芽が一杯出ていたので、取って回りました。

2025/03/12(水)菜花ができ始めました

植えるのが遅すぎて結球しなかった白菜です。
鳥につつかれながらも花ができています。
20250312002.jpg

犯人は叔母に聞いても師匠に聞いても「ヒヨドリ」でした。

朝市で菜花をたくさん買った後ですが、脇芽が出るよう摘心代わり収穫しようとしたら花ごとやられているものもたくさん。
20250312003.jpg

風で外れているテグスもあったので、もう一度張り増ししました。
効果ありますように。

周辺で梅の花が目立つようになってきました。
畑の梅も咲いていました。
20250312004.jpg

2025/03/04(火)ネギのその後

2週間前に水に漬けたネギ
差は開く一方ですが、4本とも成長しています。
20250304001.jpg

器を変えるか地植えにしないともたない感じです。
庭の準備は雨続きで進んでいません。

伊予柑の方は変化なし。
実から取り出した時点で色も悪かったので既に干からびていたのかも知れません。
20250304002.jpg

あまり期待していなかったので、あきらめました。

2025/02/03(月)梅の花がほころびました

本日は立春。
テレビで梅の花を見かけたので玄関の梅を確認しに行ったら、雄しべがのぞいていました。
20250203001.jpg

花びらが開ききっていませんが、ちゃんと開ききってくれるでしょうか。

毎年節分にはお正月の残りのゆり根を茶碗蒸しに入れ使い切りますが、今年のゆり根は外れ気味。
20250203002.jpg

こんなのでも芽を出すでしょうか。

寒波が過ぎてから畑に植えてみたいと思います。

2024/10/14(月)サツマイモの茎をいただきました

毎年サツマイモをくれる従姉。
今年はツルがついていました。
話には聞いたことがありますが、食べるのは初めてです。
20241014001.jpg

佃煮にすることに。

皮をむく方が煮る時間が少なくて済むとあったので、母に皮むきを依頼。
「むかんでも食べられるで」「こんなんむくの初めてや」と乗り気でないようでしたが、フキよりはきれいにむけるので楽しかったようです。
20241014002.jpg

とりあえず今日はここまで。

メモ

明日から天気が崩れる予報なので、サンシェードを洗濯しました。
柿は今年は一つもできませんでした。我が家だけかと思ったら祭りで集まった際の雑談でどこもそうだとのこと。暑さのせいかなということになりました。
宮司さんの話では神社のイチョウの木の銀杏も今年は非常に少なかったとのこと。
OK キャンセル 確認 その他