検索条件
寒い日が続いています。
東向きの花壇。
日が昇っても霜が消えず、太陽の光があたったところだけ色が変わっています。
始めて見る光景ですが、花が植わっていると気づかなかったのかも知れません。
去年の葉牡丹の種を残してあるのですが、植えるのが遅すぎたため、今年も葉牡丹を買うかパンジーにするか迷っているうちに手遅れになりそうな感じです。
初めて見る太さの牛蒡。
頂き物のおすそ分けだそうですが堀たてなのか、皮ごと食べられる、といってもらったそうです。
中が空洞になっているものもありますが、直径4センチ以上はありそう。
冷蔵すると牛蒡が甘くなる、とテレビでやってましたが正月まで保存しときましょうか。
今年初のしし肉が届きました。
冷凍されていない生のままのブロック。
スライスせずにそのままくれると言うことは柔らかいのかな?と焼肉にすることに。
こういうときは母の出番。
「牡丹鍋風にしてみた」そうです。
さすが、忘れずにちゃんと脂身に切り込みが入ってます。
なぜか上に乗っているのは家で採れたラディッシュ。
「肉が柔らこなるかな思て」
ラディッシュの効果はよく分かりませんが、通常のお肉よりは固め、地鶏よりは柔らかい感じ。
本来ならスライスする前にまぶすにんにくが無かったので、しし肉の脂の匂いが部屋に立ち込めましたが、美味しくいただきました。
OK
キャンセル
確認
その他