ダイコン(大根)

大根

青首大根

大根の葉

大根の葉

大根の花

大根の花(2016/04/02)

芽を出した大根

大根が芽を出しました(2019/09/23

冬の定番野菜。春の七草のスズシロ。

育て方

用途

  • 大根おろし…ジャコや干物とあえたり鍋物の薬味にもみじおろし
  • 刺身のツマ
  • サラダ…けんつきしてゴマ塩であえたり、塩昆布とあえたりピーラーで薄くして葉物の代わりに
  • ふろふき大根
  • 味噌汁の具
  • おでん
  • ブリ大根。ブリの代わりにスジ肉と煮込んだり昆布だけで煮込んだり。
  • 大根餅
  • ミゾレ鍋
  • 漬物…昔は沢庵漬けを一樽つけていましたが今は浅漬け、菊花漬けなど。浅漬けにする場合、根の部分はカブラよりも硬いのでスライサーで薄くスライスするか、けんつきした方が食べやすい。
  • 風邪をひいた時のはちみつ大根
  • 葉っぱは菜飯に
  • 昔は大根とサツマイモで飴を作ったそう。
OK キャンセル 確認 その他