2025/04/21(月)タラの芽の天ぷら

叔母がタケノコを取りに来いというので行ったら、コゴミとタラの芽が付いてきました。
どちらも畑で栽培しているものです。

コゴミは塩ゆでして麵つゆとすりごまでいただきました。
20250421001.jpg


トゲトゲのワイルドなタラの芽。
触るとチクチク痛いです。
20250421002.jpg


あまり天ぷらはしたくないのですが、他には食べられそうにない気がして久しぶりに揚げました。
20250421003.jpg

そしたら何と初の天ぷら成功体験!
何時もの天ぷら粉を使ったのに、かつてないほどサクサクに。
棘は感じられましたが、痛いことはなく美味しくいただけました。

少量しか揚げないことが多いのでいつも分量適当ですが、たまたまドンピシャだったのか。
それとも初めて冷蔵庫の開栓済み炭酸水を使ったのがよかったのか。

さすがに新玉ねぎのかき揚げはハードル高そうですが、次はヨモギでも揚げてみようかと思いました。
OK キャンセル 確認 その他