2025/04/21(月)タラの芽の天ぷら
どちらも畑で栽培しているものです。
コゴミは塩ゆでして麵つゆとすりごまでいただきました。

トゲトゲのワイルドなタラの芽。
触るとチクチク痛いです。

あまり天ぷらはしたくないのですが、他には食べられそうにない気がして久しぶりに揚げました。

そしたら何と初の天ぷら成功体験!
何時もの天ぷら粉を使ったのに、かつてないほどサクサクに。
棘は感じられましたが、痛いことはなく美味しくいただけました。
少量しか揚げないことが多いのでいつも分量適当ですが、たまたまドンピシャだったのか。
それとも初めて冷蔵庫の開栓済み炭酸水を使ったのがよかったのか。
さすがに新玉ねぎのかき揚げはハードル高そうですが、次はヨモギでも揚げてみようかと思いました。