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先週、最後の大根を掘り出し畑に積極的に行く理由が無くなりました。
本日は雨上がり、雑草の様子を見にいったら白菜が咲いていました。

テグスの効果か、暖かくなって白菜の勢いが増したのか。

まだ食べられそうなのが残っています。

もう一度は収穫できそうで、種代は回収できそうです。

畑の隅に土筆が上がってました。

この様子だと土手の土筆はもう終わってそうな予感。
帰り際に気づいたので確認せずに帰ってきました。
普段通らない家の藪に隣接した通路を久しぶりに掃除しようとしたら(汗)、フキノトウが生えていました。

全部で7個。
先日お隣さんからふきのとう味噌をもらって、野菜スティックのディップ代わりにしたら美味しかったので自分でも作ってみることに。
もう少しないか、畑に確認しに行くと見つかりました。

こちらの方が少し遅め。来年の参考に。
こちらは全部で4個。

生のまま炒める方法と茹でてから炒める方法があるようですが、育ち過ぎているので灰汁抜きを兼ねて茹でました。
調味料はこちらのレシピを参考に。

いただいたのはもっと甘く、色も濃かったです。
生のままだと灰汁が残って黒っぽくなるんでしょうか、それともお味噌の違い?
今度会ったらレシピ確認したいと思います。
お墓参りには菊を少し買うだけで、後は庭や畑の花を寄せていく感じ。
春の彼岸はラッパ水仙が定番だったはずなのに、我が家の庭だけでなく、道端でも水仙の存在感がありません。

樒を取りに行った途中で咲いているのを発見。

無事添えることができました。
樒の近くで咲いていたフキノトウ。

いつもは幾つも収穫漏れがあるのですが、今年は1個のみ。
晩生のフキノトウはまだ上がっていませんでした。
暑さ寒さも彼岸まで、のはずですが寒いです…
おそらく今年最後の雪はほとんど積もらずにすみました。

今朝はまだ寒波の気配を感じましたが、お昼過ぎから風が心地よい感じに。
久しぶりに畑に向かいました。
3月中旬に数年ぶりに帰国するこがいるので、フキノトウを食べさせたいと様子を見に行きました。
通常のフキノトウはまだ気配なし。
終わったと思っていた早生が残っていました。

食べ頃のものも。

探しましたがまたもや3っつのみ。

一応収穫して帰りましたが、天ぷら?面倒くさいですね…。
パスタに混ぜてみたいと思います。
毎年節分頃に顔を出す早生のフキノトウ。
節分が近づいてきたので覗きにいったらあがっていました。

しっかり探したつもりですが、3っつだけ。
周りにフキの葉が付いたものがありました。

あまり見かけたことがありません。
3っつじゃねぇ。
刻んでみそ汁の具ですかね。
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