2023/06/10(土)今年初めてのタケノコ駆除
細すぎるものや先端を何者かにかじられたもの、育ちすぎのものは除外して食べられそうなものだけ集めました。
母が皮をむき、私がきんぴらにしましたが、灰汁抜きに失敗しあまりおいしくありませんでした。
本来なら灰汁抜き不要らしいのですが、むいたタケノコを縦半分に割り、多めのお湯で茹でこぼしました。
たくさんあったので、緑の濃い部分は多めにカットしたつもりでしたが。
今日は初回ということもあり育ち過ぎも含めて全部収穫したからかも知れません。
次回に期待。
2023/06/09(金)竹との闘いは続く
去年も今頃から竹の駆除に苦労していたようです。
しばらく畑の開墾は延期で、竹の相手をすることになりそうです。
竹が生えているのに気付いたきっかけは、ラッキードクダミの続きを探してみようかと思ったこと。
いざ探すとなかなか見つかりませんでしたが、6枚のものが見つかりました。
これは5枚に入れていいか微妙な感じです。
2022/09/26(月)だいぶ畑らしくなってきました
3週間かけてやっとこの状態。
一応野菜は残しました。
残っていたのはナス、ピーマン、カボチャ、ニラ、シソ、ネギ、サトイモ。
カボチャのツルが思ったより長く伸びていてびっくり。
ニラの手前から始まりぐるっと畑を一周して戻ってきています。
周りが草だらけで光を求めて一生懸命だったのかも(^^;)
2022/08/28(日)初めてのズイキ料理
高級なイメージだったので300円がお買い得に思えて買ってしまいました。
母が皮をむいたまま夕方まで放置していたので、私が調理する羽目に。
酢水で晒しているところ。白くてきれいです。
少しだけ湯がかずに塩もみしてキュウリと粉末タイプの浅漬けの素をまぶしてみましたが、喉がヒリヒリして食べられませんでした…。
熱湯にお酢を垂らし、しんなりするまで湯がいて少し冷めるまで放置し、ザルに上げて水洗い固く絞り、酢蛸と合わせました。
湯がくと喉のヒリヒリは全くなくなり、シャキシャキとした食感も残り美味しかったです。
放置していた竹は結構大きくなっていましたが、本数はだいぶ減ってきている気がします。
2022/08/07(日)竹との闘いは続く
家の周りの竹取をしていると、運動した感があって畑に行く気がしません。
今年は雨の日が少なかったためか珍しく息子が何度か刈ってくれましたが、桔梗やミソハギも消えていそうな予感。