2025/01/13(月)今年はぜんざい

今日はとんどさんでした。
昨日の朝は雪が舞っていましたが、今日は晴天で風も穏やかとんど日和。

どんどさんで焼いた餅は小豆粥に入れることが多いですが、お昼は昨日の鍋のスープが残っていたので雑炊になり、お餅は3時のおやつ用にぜんざいになりました。
20250113001.jpg

お汁粉見たいですが、底に小豆が沈んでいます。

残ると困るので、お椀で水の量を量り砂糖は各椀大匙1杯にしましたが、甘味少な目でした。
甘いおぜんざいには結構な砂糖が必要なようです。

年末の大掃除で「食洗器OK」というシールが貼られたお椀が出てきたので使っていたのと入れ替えました。
ストレス一つ減りました。

2025/01/07(火)今年は五草

七草は前日に用意しておくと教わりましたが、昨日は本降りの雨だったので畑に出かける気にならず。
庭のセリは枯れてはいないものの、葉をいただける状態ではありません。
20250107001.jpg


畑の土手でセリを収穫。
20250107002.jpg


今年のナズナは花が咲いています。
20250107003.jpg

花が咲いていない小さめのものを収穫。

余っていたゆり根を入れて3草?
20250107004.jpg

大根、白菜をプラスして5草。

大根は初めて不耕起らしいものが収穫できました。
20250107005.jpg

この調子なら今年も不耕起でいこうと思います。

2024/01/14(日)千両の種取り

今日はとんどさんでした。

しめ縄などの正月飾を燃やしますが、千両は種を取るのに残しました。
20240114001.jpg


去年母が挿し木したのは根付かず枯れてしまったので種まきに挑戦です。
20240114002.jpg


種を取り出し始めて途中で挫折。
20240114003.jpg

お隣さんに「山でも勝手に生えてるとこあるで」と言われ10個もあれば十分かと思いやめました。
種を洗ってざるにあげ、夜になってから蒔き時調べたら、洗ったら乾く前に植えろとありました(汗)。
全部むいてしまわなくてよかったです。
明日もう一度やり直しです。

とんどさんの火で焼いた餅をあずき粥やぜんざいに入れて食べるのが恒例ですが、師匠がとんどさんにカセットコンロとぜんざいの鍋を持ち込み(!)皆にふるまってくれたので、焼いた餅は夕食の鍋の締めになりました。

2024/01/07(日)早くも七草

庭の草引き中にハコベを見つけ七草のことを思い出したため忘れずに済みました。
畑でナズナだけ収穫。
20240107001.jpg


年末に買った大根の芽と浅漬け用に買ったカブの硬めの葉を合わせて三草でお鍋の締めの雑炊に。
20240107002.jpg

ハコベは青臭いにおいが嫌いなので…。

ナズナの存在感はなく、食べやすい雑炊でした。

2023/09/23(土)豆腐入り白玉団子

お盆過ぎに行った歯科医院で、女の先生が白玉団子は豆腐でこねると楽ですよ~と教えてくれました。
歯石を取ってもらいながらの会話は大変でしたが、絹ごしで水切り無しで大丈夫ということだけ確認。
お彼岸になって作ってみようとレシピを調べたら、白玉粉より豆腐の方がやや多めになっているよう。
豆腐のパックが一つ150g、白玉粉の袋が200gだったので、とりあえず豆腐1パックと白玉粉100gでこねてみました。
20230923001.jpg

少し水分多めな感じがしましたが、次回同じ分量で作る際は少し水切りするつもり。

仏壇にはそのまま。
20230923002.jpg


おやつには黒蜜の代わりにデーツシロップをかけ、砂糖なしのきな粉を振りかけました。
20230923003.jpg

豆腐の存在はまったく感じられませんでした。
罪悪感少し減るでしょうか。
OK キャンセル 確認 その他