2023/02/11(土)シイタケ収穫開始

一度に大きくなり始め、11個収穫。

見たことがないほど襞が真っ白。
9個はチーズを乗せてオーブントースターで焼き、ポン酢をかけていただきました。

水分たっぷりで湯気でレンズが曇ってしまいました。
残りの2個はお味噌汁用に。
このまま一気に大きくなると食べきれない気がして寒い土間の台所に戻しました。
生産調整できるでしょうか。
シイタケが主役のレシピを調べたら、適当に色んなものを載せて焼いたらよさそう。
使い残しのピザソースやタルタルソース、ツナ缶や冷凍コーンもあるしまた暖かい場所へ移動しようかと迷ってます(^^;)。
2023/02/09(木)シイタケ栽培 20日目
暖かい部屋に移すとみるみる大きくなりました。

朝起きると一回り大きくなっていて、夕方に見るとさらに大きくなりビニール袋が窮屈そうな感じに。
そろそろ収穫できそうです。

幾つ収穫できるか楽しみです。
2023/02/06(月)シイタケ栽培 17日目
2023/02/04(土)小松菜その後

芯の一番柔らかいところが残っているのはつつかれた後から伸びてきたのか、それとも枯らさないようにあえて食べ残したのか…。

猿さえいなければと思ってましたが鳥の相手も大変そうです。
2023/01/06追記
叔母がやってきたので「カラスかな?」と聞いたら「ヒヨドリやと思う、カラスは食べへんで。葉ボタンもたべよるで」とのこと。YouTubeでヒヨドリの鳴き声を確認しましたが、聞いたことがあるような無いようなあまり特徴のない鳴き声。
次から鳥の鳴き声がしたら気を付けたいと思います。