2025/12/18(木)干し柿のみりん漬け

叔母から干し柿をもらい、冷蔵庫の海苔やチーズを保存している場所に入れようとしたら、海苔の下から去年もらった残りが出てきました(汗)
20251218001.jpg

右が今年の干し柿、左が去年のものです。
なますに入れた記憶がありますが、それ以外が手つかずで残っています。

捨てるのはちょっともったいない気がして調べたら似たような人がいるようで、みりん漬けを試してみることにしました。
20251218002.jpg


包丁でヘタを落とし、縦に切れ目を入れて種を取り出しました。
20251218003.jpg


結構力が要りましたが、思ったより何とかなりました。
20251218004.jpg

ラムレーズン代わりにするのならもう少し細かくした方がいいかもしれませんが、漬けた後で柔らかくなってから切った方が楽そうなので、このまま漬けることに。

何日漬けたらいいのか分からず、調べたら5日以上おけばよいとのこと。
去年の干し柿なので、もう少し置いた方がいいかも知れません。
20251218005.jpg


美味しかったら今年の分も早めに漬けたいと思います。
OK キャンセル 確認 その他