検索条件
U字溝の隙間に生えた梅。
道路に枝がはみ出すので何度か伐っていますが、だんだん大きくなってきている気がします。

花は一度も見ていません。
葉が茂る前に今年も切り詰めました。

何か小枝アートができるでしょうか。

毎年伐るのは嫌なので調べて切り口にラウンドアップの原液を塗ってみました。
枯れてくれるでしょうか。
叔母から畑でできた伊予柑をもらいました。
デコポンのようなでっぱりがありましたが、調べたらデコポンは種がなく薄皮も食べられるようなので、伊予柑で間違いなさそうです。
買ったほど甘くはありませんでしたが、期待したより美味しかったので、植えてみようかと思います。

調べたら、発芽率は結構ありそうですが10年以上なっても花が咲かないという話しがたくさん。
味の保証もないようで、食べられるものが欲しければ接ぎ木苗を買うのが一択のようです。

それでも育つかどうか、芽が出たら植えてみたいと思います。
子供の頃、身近に生えている柑橘類はキンカンか八朔くらいでしたが、最近はレモンやグレープフルーツも見かけます。
いただいたグレープフルーツは酸っぱくハチミツに漬けて食べましたが、瑞々しかったです。
柑橘類が好きですが植えても寒くて育たないと思っていたので、叔母の家で食べられる伊予柑ができているというのは驚きでした。
本日は立春。
テレビで梅の花を見かけたので玄関の梅を確認しに行ったら、雄しべがのぞいていました。

花びらが開ききっていませんが、ちゃんと開ききってくれるでしょうか。
毎年節分にはお正月の残りのゆり根を茶碗蒸しに入れ使い切りますが、今年のゆり根は外れ気味。

こんなのでも芽を出すでしょうか。
寒波が過ぎてから畑に植えてみたいと思います。
OK
キャンセル
確認
その他