2024/02/22(木)この冬最後の柚子仕事
小さめのものから選んで20個(左側)は刻んで柚子ジャムに。
大き目で肌のきれいな残りは柚子ピールに。
一晩冷蔵庫で乾かした柚子ピールに湯煎したチョコをまぶしたところ、チョコの温度が下がって悲惨な状態に。
失敗は成功の基。
乾かし方も次回は曲面を上にしたいと思います。
2024/01/29(月)柚子が鹿の食害
ずっと気になっていたのですが、寒さのせいで延び延びになり久しぶりの畑です。
右下部分の実が目立ちます。
近づくと葉っぱがありません。
多分鹿のせい。
結構すごい棘があるのに守り切れないようです。
樹皮がはぎとられている部分も。
こんなことは初めてです。
枯れてしまわないか心配です。
利用しきれない分はそのまま土に返ってもらいます。
手の届かなかった部分だけ残りました。
食害を受けて弱っているはずの木。
もっと早く来てあげるべきでした。
2024/01/10(水)柚子のオランジェット風
人前に出せる仕上がりにはならなかったので、チョコレート1枚分で切り上げ。
お味の方もピールを放置し過ぎたためか、ちょっと硬すぎ。
糖尿病の人もいるので、自分のおやつ用に冷蔵庫にしまいました(汗)。
残りはグラニュー糖をまぶしてドライフルーツ代わりに。
乾燥させすぎたら砂糖がくっつかないはずですが、ちゃんとまとわりつきました。