2023/08/31(木)久しぶりのモロヘイヤ料理
収穫がオクラに比べて手間なので…。
今朝テレビで蕎麦のつけ汁にモロヘイヤの刻んだのを入れていたのを見て、お昼用に収穫。
お蕎麦代わりにきしめんで。
ストレートの麵つゆを煮込んだせいか、それともネバネバのおかげか、何時もに比べ薄くならずに最後までおいしくいただけた気がします。
久しぶりに午前中に畑へ行きましたが、残暑の中、風は涼しさが感じられました。
エアコンを切る時間も増えてきました。
もう少しの我慢です。
2023/08/22(火)エンサイの茎から根
よく見ると茎が交錯しています。
それぞれの株の方へ戻そうとしたら、抵抗がありました。
茎から出た根でしっかり根付いていたようです。
しばらく手を入れないと、地面を這う茎は太くなり、しっかりと根づきますとあります。
これ以上増やすつもりはなく10月くらいまで収穫できるようなので、株の場所が分かるくらいまで刈り込むことにします。
2023/08/16(水)ナスのひこばえ?
よく見ると2本も。
野菜では脇芽と呼ぶようです。
こちらが脇から出ている脇芽。
地面から出ているものも枝から出ているものも、撤去対象。
育てたことのあるトマトの脇芽かきはしてましたが、他の野菜は放置でした。
来年は勉強し直しです。
2023/08/15(火)グリーンカーテンは無事でした
久しぶりに台風らしい強風が吹き荒れましたが、思った以上に変化なしでした。
葉がもう少し多ければ違っていたかも知れません。
収穫したゴーヤは既に種が固くなっていて赤くなり始めているものもありました。
ワタごとスライスしてチップスにしようかと思っていましたが、当てが外れました。
畑は悲惨な状態でした。
さすがに水やりは必要ないので、今日は畑に行くのをやめようかと思っていましたが、行ってよかったです。
2023/08/12(土)カボチャの座布団の効果
買ったものとは違い皮ごと食べるには微妙ですが、前回のものと比べればはるかに綺麗です。
確かお盆にカボチャをお供えしたはずと思って収穫してきましたが、素麺とカボチャをお供えするのは7日盆でした。
数日前に素麵とナスの味噌汁を供えましたが、ごっちゃになっている感じ(汗)。
私の代で途絶えさせないよう、記憶を新たに団子作りから始めたいと思います。