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JAの漬物特集記事を参考に。
白菜は4つに裂いて水洗いし干す。
水が切れるように下向きに干してます。
葉の間に塩を刷り込み下漬け。
冷暗所で保存し時々もみ、水が上がってくるのを待つとのこと。
ちゃんと上がってきてくれるでしょうか。
最近母の漬物が塩から過ぎるので、自分で漬けようと思ったのですが、塩の分量はからず適当だったのでちょっと少なすぎたか心配です。
冬至かぼちゃがうどんこ病になったので酢のスプレーを試すことにしました。
30倍希釈ということで50mlの酢を1500mlの水で薄めることに。
舐めてみましたが、酸味はほとんど感じず、わずかな塩味だけ。
こんなので効果があるのか不安を感じながらも2リットル用ペットボトルに入れていざ畑へ。
スプレー前の状態。先週よりひどくなっています。
スプレー直後は白い部分が目立たなくなりましたが、しばらくたつとこの状態。
きれいな葉にもすべてかけて回り、ペットボトルは空、霧吹きの中に少し残りました。
かすかに酢の香りが漂いました。
次は1週間後。結構悪化させてしまったのであまり効果は期待していません。
10日ほど前に植えた白菜がまったく大きくなってない!?と思ったら畝が1つ増えてました。
母が植えたようです。
こちらが私が植えた方。
同じ時にまいた種ですが、地植えするのが少し早いだけでずいぶん大きさが違います。
こちらはいただきもの苗。
春菊は少し間引こうかと思えるほどになりました。
一重のボケはよく春以外にも花をつけるのですが、この八重のボケが春以外に咲いているのをみるのは初めてです。
一昨日植えた白菜は根付いたようです。
苗の時から色が悪かったので少し心配ですが、まだ虫にはやられていないようです。
春菊はピンセットで間引き始めましたが、挫折しました…。
まだ畑に植えるには早そうですが、なかなか大きくなりません。
いただいた苗がこの状態なので、ポットの苗を植えることにしました。
植える場所をスコップで掘り起こしたらこんなのがたくさん。
調べたらコガネムシの幼虫で、根切り虫とも呼ばれることもあるとか。
これにやられないように大きくなってから畑に植えるようでした。
今年はあきらめた方がいいかもしれません…。
母が大根と白菜を植えるのは今年が最後かも、と思われる状態でした。
代わりに植えようかとも思いましたが、植えたことが無いのでそう簡単にはいきません。
植えてもらわなくても朝市で買えばいいわ、と気長に待っていたらやっとエンジンかかりました。
大根の種を植えたようです。
ポツポツ混じっている緑色のものは雑草。
週末になっても緑のままのものは私が引き抜く予定。
白菜はとりあえずいただいた苗のみ。
無事つくか不安な感じです(^^;)
冬至かぼちゃができ始めていました。
ウリハムシの姿は見えず花もきれいでしたが、うどん粉病と思われる葉が数枚あり慌てて切り取りました。
こちらも心配です。
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