検索条件
父が残したノートによると8月に入ったら白菜の種をまく、とあるようで今月に入ってから母の頭の中は白菜のことで一杯。
育苗用の土を何時もとは違うホームセンターに買いに行ったらなんと店じまい。
何時ものホームセンターは家から逆方向なので、家まで戻るのに30分行くのに30分くらい。
「土なんかなんでもええやん」ということであきらめてもらいました。
手前側が育苗用の土。奥の黒いのはプランター用に買った通常の園芸用の土。
差がでるでしょうか?
タカノツメがあっという間に赤くなってしまったので収穫しました。
鳥もサルもさすがにこれだけは持って行かないだろうと、庭の目立つ場所で堂々天日干し中。
「これだけあったら一年分以上ある」と母。
去年の年末に買った90円ほどの小袋にまだ3本ほど残っていましたが、もう使うことは無いと思い処分しました。
タカノツメが色づき始めました。
雨続きで収穫できてない畑のシシトウも色づき始めているので、赤くなるのは想定内。
完熟するのを待って生唐辛子でペペロンチーノもいいかなと思いましたが、花が一つも見当たらないのが気になります。
ピーマンやシシトウは涼しくなるまで収穫が続きますが、蕾らしきものも見当たりません。
青い柚子胡椒を作るには今収穫して冷凍しておいた方がいいんでしょうか…。
ご近所さんから釣りに行ったお裾分けの魚(イサキ?)を一匹丸ごともらったとのこと。
煮魚にしたらええ、と言われたようですが黒い鯛のような見た目と、今日釣ったばかりというこで母は刺身にすることに。
まず普段使わない錆びた包丁を研いだそうです(^^;)。
3枚におろしてから刺身にしやすいように少しの間冷凍。
ケンにする大根が無くキュウリをケンツキに。
食べようとしたら今度はワサビを求めて2つある冷蔵庫を大捜索。
無事賞味期限が12月までのものが見つかってやれやれ。
お刺身は半分凍っていて骨も残っているわ、もう少し薄く切ってもらった方がよかったかも、という少し残念な出来でしたが、キュウリの方は青紫蘇の千切りが混ざっていて大根よりもよかったです。
鷹の爪の実が目立ち始めました。
ピーマンもシシトウも下向きに実がなるのに上向きになってます。
非常に目立って収穫しやすそう。
花は下向きか横向きなのに。
辛くて狙われないので葉の陰に隠れなくてもいいのかも。
青い柚子胡椒をつくりたいのですが、柚子が収穫できるまで青いままでいてくれるでしょうか。
それともみじん切りにして冷凍しておいた方がいいのかな。
OK
キャンセル
確認
その他