メッセージ

2018年06月02日の記事

2018/06/02(土)食べられるホオズキ

食べられるホオズキの苗

ご近所さんからいただいたそうです。
種を植えたのと、こぼれ種のものだそうです。
私「どっちがどっち?」
母「そらぁ…どっちやろ?」

ドロドロの土に植わっていると思ったら田んぼに植えられていたそうです。

食べられるホオズキの苗

窮屈そうに2本植わっているのでこちらが種からでしょうか。

食べられるホオズキの苗

葉に少し艶があって同じ品種には見えませんが…。

ホオズキを食べたことが無いので楽しみですが、トマトくらいの扱いでいいんでしょうか。

2018/06/02(土)ご飯でお好み焼き

冷蔵庫に冷ご飯が残っているのに炊飯器の中にも結構な量のご飯が。
夕食ではご飯を食べないことも多いので、非常にまずい状態。
いつもなら強制的に食べてもらうためドリアか炒飯のパターンですが、キャベツとお土産に貰った干しエビがあったのでお好み焼き風にできないかと思って検索したら「あり」みたいだったので試してみました。

炊飯器の中に残っていたご飯はちょうど茶碗に4杯くらい。
キャベツ中玉半分をスライサーで千切りにし、洗って水を切ってボールに入れ小麦粉をパラパラとふりかけ。
干しエビ、粉末だしの素、卵4個を入れて混ぜ合わせる。
ご飯を入れてしゃもじで更に混ぜ合わせる。

ホットプレートに豚肉を敷き詰め混ぜ合わせたものを乗せた状態。
ご飯のお好み焼き


ひっくり返すのは結構難しかったですがそれほど困った状態にもならず。
食べた感じはホロホロして小麦粉で作ったものとは多少違いますが、誰もご飯とは気づかず。

冷蔵庫にヤマイモが残っていたのに入れればよかったと後悔。
また作ってみようと思いました。
OK キャンセル 確認 その他