検索条件
立派なゴーヤをいただいたので、我が家のゴーヤを挟んで記念撮影。
お父さんお母さんに挟まれた3歳児くらいでしょうか。
違いありすぎ…。
家で採れたジャガイモが残り少なくなってきました。
大きいのから食べるのでサイズの小さいのがたくさん残っています。
皮むきが面倒なようで、母は既にスーパーで買い始めています。
このままでは食べずに腐らせるか芽が出てくるか、になりそうなので小さなジャガイモばかりで一品作ることにしました。
右側が赤いジャガイモ(たぶんレッドムーン)、左側はメークイン。
二つ同時に使うのは初めてで中の色が結構違うことに驚き。
皮付きのままくし切りにして湯がいてタマネギ、ベーコンとさっと炒めて耐熱皿に入れてチーズをかけてオーブンで焦げ目つけておわり。
味の違いは特に分かりませんでした。
8月に入ったら白菜の種をまかなあかん、と言って種を買いに連れていかされたのですが、せっかく蒔いた種が「脚長」の苗になった、そうでどうするのかなと思っていたら、種を買いなおして蒔きなおしたそうです。
奥が蒔きなおした苗、手前が8月に入って直ぐに蒔いた苗。
小屋の中に入れておいたらまた「脚長」になるような気がするんですが。
徒長した苗は「間引き菜代わりに食べたら?」と言ったらもう虫が付いているとか。
去年白菜育ったのが奇跡のようです。
OK
キャンセル
確認
その他