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2016年05月03日の記事

2016/05/03(火)新茶でチャーハン

新茶

新茶をいただいたので、早速入れてみました。
少々入れ方が下手でもさすがは新茶、独特の味の素を入れたような味。
母いわく
  • お茶の葉はいつもより多めに入れる。
  • 温度は湯冷ましで冷ますがちょっと熱め。
  • 30秒くらいじっと待つ(揺らさない)。
  • 最後の滴が一番美味しい。残さないように一滴ずつ順番に茶碗に入れていく。
茶ガラを捨てようとしたら、「捨てんでも食べられる、ご飯に混ぜたり、炒めたりしたらええ」と言うので合わせ技でチャーハンにしてみました。
新茶のチャーハン

豚しゃぶサラダの残りの豚と卵だけのシンプルチャーハン。
食べながら「こんな味か、言われへんかったらお茶の葉やと分からへんなぁ」と言うので「昔食べたんとちがうん?」と聞いたら「今の話や、テレビの話やで」。

お味の方は、少しお茶の香りが残っているくらいで口にあたることも無く、母の言うとおり言われないと何を食べているのか分からない感じでした。
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