2024/07/17(水)月桂樹の剪定

左から1本目と3本目の枝は伸びすぎたので上の方だけ摘心し、下から葉順に固くなった葉を利用していました。
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上の方の脇芽はつぶしておいたつもりだったのですが、いつの間にか脇芽が伸びています。
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この下の方の脇芽を生かしたかったのですが、下は小さいまま。
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しょうがないので生かしたい芽の上で切り取りました。
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切り取った枝はこちら。
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乾燥させて利用するつもりです。
全部で8枚。直ぐになくなりそうです。

切り取った枝の一つに変な縦長の傷が2本。
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何か虫がついているのでしょうか。
枝ごと乾かそうと思っていましたが、葉だけ切り取って茎は処分します(汗)。

2024/05/11(土)レモンの蕾がほころび始めました

レモンの蕾がなかなか大きくりませんでしたが、やっと開き始めました。
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茶色だった新芽も緑色に変わってきました。
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ローリエの新芽も緑が濃くなりました。
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ぼちぼち古い方の葉を収穫しても大丈夫でしょうか。

コモンタイムの花がこれほど咲いたのは初めてです。
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探さなくても花が咲いているのがよくわかります。
収穫するときに花がついていない枝を探すのに苦労するほど。
切り戻しをした方がよさそうです。

2024/04/19(金)レモンの新芽は黒っぽい

レモンの新芽がみんな黒っぽくなって枯れていると思ったら、これが正常な状態のよう。
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小さい黒っぽいものがついていた時はやってしまったと諦めていましたが、成長しているようなので大丈夫そうです。
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月桂樹の新芽も出始めました。
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去年は出なかった脇芽らしきものも出ています。
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こちらは少し間引いた方がいいのでしょうか。

2023/10/20(金)レモンを植えました

注文したことを忘れていた四季成りレモンの苗が届きました。
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思ったより大きめで、到着後直ぐに植えろとのこと。

昨日空けたテッポウユリの鉢を使うことに。
畑と植木鉢で2個ずつ植えリスクを分散しようかと思っていましたが、4っつとも畑に。
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落ち葉でフカフカだったので、肥料も施さず土を被せました。
酸性強そうなので苦土石灰は混ぜた方が良かったかもです。
枯れたと思っていた花なので、1本でも芽が出ればもうけものです。

土は古い植木鉢の土に果樹が蘇るリサイクル用の土を混ぜました。
マルチング材は栗の鬼皮。使ってから調べたらアリなようです。
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奥のゲッケイジュと比べると大きく不安定な感じがします。
地植えも考えたのですが、霜にあてるなとあるので鉢植えに。

品種はマイヤー。初心者向けのようです。
逆にプレッシャーになってきました…。

2023/09/01(金)月桂樹その後

ナスが余り気味なのでラタトゥイユを作ろうとしたら、レシピにローリエが。

買った時には葉が6枚しか付いてなく、とても料理に使える状態ではありませんでした。
2カ月経ってぼちぼち葉をもらって大丈夫だろうかと確認しましたが、まだちょっとかわいそうな感じです。
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葉の虫食いの犯人は、たぶん蓑虫。
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葉の裏側に蓑の先っぽのような粘っこいのが幾つかついていて引きはがしました。

涼しくなってシチューを作り始める頃にはもう少し増えるでしょうか。
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