2025/07/07(月)グリーンカーテン開始

帰ってきて調べたら、グリーンカーテンには西洋朝顔の方が向いているよう。
買ってしまったのでしょうがない、とりあえず今年は日本朝顔を使います。
ネットがツルに引っ張られ真ん中に寄ってしまうので、縦にもイボ竹を追加するつもりでしたが、連結のイボ竹では不安定過ぎ、代わりの針金を探していたらシュロ縄が出てきました。

今年はシュロ縄でいくことに。
引っ張り加減が難しいです。
ディルをどうしようかと思ってましたが、迷う必要なくなりました(汗)。

最近葉が固くなり使っていなかったので、アブラムシに気が付きませんでした。
種ができかけています。

本来なら採種は茎が茶色くなるまで待った方が良さそうですが、きれいなところを数本分カット。

残りはゴミ袋へ。
両端に朝顔。真ん中にツルムラサキ3株。

残っているディルの茎は、畑の小屋からよく切れる剪定バサミ持ち帰ってから切り詰める予定。
アブラムシが残っていませんように。
2025/06/12(木)ディルの花が咲きました
2025/05/25(日)ディルを大胆に剪定
2025/05/16(金)ディルに蕾がつきました

蕾がたくさんついています。

まだ開いていないようです。

咲く前に摘むと長く収穫できるようですが、小さいほうのディルは蕾はまだのようなので、葉を使うときはこちらにしたいと思います。

香りがしないと心配していましたが、側を通って少し触れただけで香りがするようになりました。
6個植えた球根のうち5個しか芽を出していなかったサギソウ。
残りの1個が今頃芽を出しました。

右上の方にちょこっと顔を出しています。
植えた時の球根の大きさがバラバラで、一番小さいのは買った時の4分の1くらいのサイズでした。
今年は咲かないとは思いますが、少しでも大きくなってくれたらと思います。

2025/04/23(水)ディルの摘芯
ヨーグルトときゅうりの飲むサラダに刻んで大量に入れても香りがせず、口の中がモゴモゴするだけでしたが、やっと原因が判明。
育ちすぎていた外側の葉を使っていたからでした。
内側の柔らかい葉を使うとちゃんと香りがしました。
柔らかい葉を増やすには草丈20cm頃に摘芯するようですが、既に50cm超えてます。

どこを摘めばいいのか難易度高め。

小さい方のこちらも脇芽が出ているような感じ。

こちらを参考に大きな方は思い切ってカット、小さいほうは脇芽かきの状態になりました。

3本残っていたはずですが、いつの間にか1本消えて2本だけに。
大きい方1本でも使い切れないので十分です。
切り取った葉はディルマヨネーズに。
新じゃがの美味しい時期なので。