2022/10/31(月)青紫蘇を冷凍しました
旬の頃にはほとんど使わず、いざこれから使おうとすると買わないといけないと思うと急にもったいなく感じて、一部を冷凍しました。
昨日朝市で二袋買った里芋も剥いて洗って冷凍に。
青じそは千切りにしてラップに包んで冷凍。
里芋は味噌汁用に、青じそはつくね用に。
冷凍したことを忘れないように(^^;)
2022/10/10(月)チャイブの苗ゲット
ネギは正月のすき焼き用に植えるみたいですが、これで間に合うんでしょうか?
チャイブは桔梗のウリハムシ除け用ですが、少し寒くなってきたのと見つけるたびに数匹ずつ捕まえていたのとで少しまともな花が咲くようになってきました。
蕾はどれもダメになっています。
ウリハムシのせいか、寒さのせいかよくわかりません。
ウリハムシは石垣の下の草むらから飛んできているようなので、石垣側に二株植える予定。
2022/05/21(土)コモンタイム追加
撒いたカボチャの種の芽が出ない、と母が言っていたのを思い出し、覗いたらカボチャに交じってハーブ類も半額になっていました。
バジルは我が家ではすぐに枯れてしまいそうな状態だったので、丈夫そうなタイムとイタリアンパセリを一つずつ買いました。
もう少しシャキッと立ち上がったコモンタイムが欲しかったのですが、スパイスの専門SBの苗ということで料理に使うにはいいのかも。
イタリアンパセリは植える場所に迷います。
三つ葉と紛らわしい感じ。雑草にも似た感じのがあったような…。