2025/12/08(月)柚子ピール作成中

こちらのレシピを参考に、一晩水に浸けてワタを取ったものの重さを量っているところ。
20251208001.jpg

小さな柚子(花柚子?)なので、筋の部分を取ったくらいでワタ多めにしました。

煮ようとしたら、クッキングシートもグラニュー糖も無いことが判明し、灰汁抜きを兼ねてもう一度たっぷりの水で沸騰させもう一晩置いたところ、作り方が頭から飛び絞った果汁とともに煮てなかなか煮詰まらず。
大半の煮汁を別の鍋に移し、砂糖を追加し煮詰めました(汗)
20251208002.jpg

残った煮汁は瓶に入れ柚子茶代わりに飲みたいと思います。

柚子12個でバット2個にちょうどおさまりました。
縦に4当分して灰汁抜き。
砂糖を加えて煮詰める前に、さらに2分割して8等分に。
12×8で96枚。バットに並べるのがギリギリ苦にならない量です。
OK キャンセル 確認 その他