ツクネイモ(仏掌薯) 2015/12/19 ヤマノイモ科 仏様の手のひらに見えるでしょうか? 長芋よりも粘り気があるが、大和芋(丸くて黒い皮)ほどではない。 でこぼこしていて、皮が剥きにくく料理は大変。 黒いポツポツが混じったツクネイモのとろろご飯が大好きで、祖母の家に行くといつも食べさせてもらっていました。 保存してあったツクネイモから芽が出かかっています(2016/05/04) ツクネイモの葉(2016/06/04) ヤマノイモに比べると「濃い」感じ。 ツクネイモ(2016/06/12) 今年も芽を出しています(2018/05/13) 用途 すりおろしてとろろに。 とろろ団子(大和芋と違いまとまらないので要片栗粉)。 薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)の皮。 煮物に。里芋よりもしゃきしゃきした感じで煮崩れしにくい。