検索条件 タイトル 全文 から 絞り込み 検索タグ ヤマノイモ科 指定期間 2015年の記事 タグで絞り込み つる性(2) 材料(1) 食べられる(1) 日付で絞り込み 11月(2) 12月(1) 全3件 (1/1ページ) 記事本文を表示
ツクネイモ(仏掌薯) 2015/12/19 ヤマノイモ科 仏様の手のひらに見えるでしょうか? 長芋よりも粘り気があるが、大和芋(丸くて黒い皮)ほどではない。 でこぼこしていて、皮が剥きにくく料理は大変。 黒いポツポツが混じったツクネイモのとろろご飯が大好きで、祖母の家に行くといつも食べさせてもらっていました。 保存してあったツクネイモから芽が出かかっています(2016/05/04) ツクネイモの葉(2016/06/04) ヤマノイモに比べると「濃い」感じ。 ツクネイモ(2016/06/12) 今年も芽を出しています(2018/05/13) 用途 すりおろしてとろろに。 とろろ団子(大和芋と違いまとまらないので要片栗粉)。 薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)の皮。 煮物に。里芋よりもしゃきしゃきした感じで煮崩れしにくい。
ヤマノイモ 2015/11/15 つる性ヤマノイモ科食べられる材料 黄葉したヤマノイモの葉。ハート型の葉。 ヤマノイモの雌花(2016/08/11) ヤマノイモの雄花(2016/08/11) ヤマノイモのムカゴ(2016/08/11) 用途 根っこは山芋、自然薯(ジネンジョ)として食用に。長芋より粘りがあって好きです。 蔓に付くムカゴもムカゴご飯に。 蔓編み材料。
楓野老(カエデドコロ) 2015/11/15 ヤマノイモ科つる性 黄葉したカエデドコロの葉 ヤマノイモの葉に似た筋が入っていますが、アサガオの葉のような形をしています。 根っこは掘っても芋になっていないようです。 カエデドコロ(2016/07/04) カエデドコロの葉(2016/07/04)