12月 師走(シワス)
2015/10/29
大雪(タイセツ)
12月7日頃正月事始め(ショウガツコトハジメ)
12月13日正月の準備を始める日
冬至(トウジ)
12月22日頃太陽の出ている時間が一年で一番短い日
ゆず風呂、カボチャ、大根
大晦日(オオミソカ)
12月31日大掃除、餅つき
大晦日の食べ物
おから、イワシ(鰯)、麦ご飯、年越しそばおからは年越しそばと同じで「切れない」から、と言うのは建前で実際はお雑煮用に豆腐を作るとおからができるからだろうと母。
正月と節分が分かれるまでは大晦日に鰯を食べていた。孫たちが集まると伝統を伝えるために正月前に鰯を探そうとする母。でも見つからないことが多い。
麦ご飯は「笑まし麦(えましむぎ)」と呼んで縁起をかついだ。大晦日のお昼は麦とろ丼率高し。